martes, 26 de julio de 2016

LA PUPUSA, HISTORIA Y CURIOSIDADES

Es para nosotros un verdadero placer iniciar con este blog en el cual daremos a conocer la gastronomía salvadoreña y del mundo. Somos Kathy y Frank y nuestro blog se llama Gastronomía 503 SV. Nuestro nombre hace referencia a nuestro país de origen, El Salvador y el tema del mismo que es de Gastronomía, y lo que nos motivó a la creación de este blog fue nuestro conocimiento en gastronomía y las ganas de que más personas conozcan de este mundo maravilloso que es el arte de una buena comida, desde hacerla hasta su sabor al degustarla. ¡Esperamos que sea de su agrado!

Dicho esto, pasaremos a un tema sumamente importante para nosotros los salvadoreños y nuestros amigos de diferentes países que quieren conocer un poco de nuestra gastronomía.


Y es que las pupusas son el platillo típico predilecto de todos los salvadoreños en el país y alrededor del mundo. Ya sea por su sabor del relleno o el tipo de masa, estas pequeñas tortillas rellenas logran cautivar a los distintos paladares, hasta los más exigentes.

Las pupusas son parte de la dieta principal de los salvadoreños, son como el pan de cada día y no hay salvadoreño en el mundo que no haya probado una. Existen quienes las prefieren en la cena, pero también están los que las quieren a todo momento, desayuno, almuerzo, merienda y cena. Es casi una tradición que los fines de semana, específicamente los días sábados y domingos las familias salgan en busca de pupusas para saciar su deseo.

Las pupusas son tan deseada en El Salvador que se puede llegar a decir que hay pupuserías en cada esquina del país, dado que una sola pupusería, por más grande que parezca o sea, no daría abasto para la demanda de este platillo.

BREVE HISTORIA

Existen varias teorías acerca del origen de esta exquisitez. Pero la más importante es la teoría del Doctor Manuel Bonilla Alvarado quien fue especialista en el idioma Nahuat que es el idioma original de los salvadoreños indígenas. Bonilla Alvarado, dijo en su investigación que la palabra PUPUSA viene de dos acepciones etno lingüísticas, la palabra "PUPS" que significa "revuelto" y la palabra "TSA" que quiere decir "abultado" al traducirlo al español se obtiene: ABULTAMIENTO RELLENO y en Nahuat PUTSÚA significa "rellenar".

Otra teoría, es la propuesta por el escritor Santiago Ignacio Barberena en su obra "Quicheísmo del Floklore Americano" nos dice que la palabra "Popuza"(pupusa) significa ¨bien unidas¨. Ademas de eso nos dice que: QUE UNO DE LOS PRINCIPALES REQUISITOS PARA HACER UNA BUENA PUPUSA, ES QUE QUEDEN BIEN UNIDAS LAS TAPAS, PUES DE LO CONTRARIO SE SALDRÍA EL RELLENO.

DEL LEMPA PARA ARRIBA Y DEL LEMPA PARA ABAJO

 Si hablamos del oriente de El Salvador(del Río Lempa para abajo) las pupusas suelen comerse con dos tipos de curtidos y dos tipos de salsa, que son los acompañamientos tradicionales de este platillo.  

En San Miguel, Usulután, La Unión y Morazán las pupusas se comen con el tradicional curtido de vinagre que es repollo con vinagre de piña o manzana, pero también las suelen comer con curtido de mayonesa que es repollo blanqueado( cocido en un minuto en agua hirviendo) mezclado con mayonesa. Las salsas que suelen acompañar este delicioso platillo, es la salsa natural de tomate, pero en el oriente también se acompañan de salsa de tomate ketchup y salsa negrita

Del Río Lempa para arriba está la zona Occidental, Central y Paracentral de El Salvador. Departamentos como Ahuachapán, Santa Ana, Sonsonate, Chalatenango, San Salvador, La Libertad, Cuscatlán, Cabañas, San Vicente y La Paz disfrutan de la pupusa solo con el tradicional curtido de vinagre y la tradicional salsa de tomate natural.

El Río Lempa no solo funciona como frontera para dividir la zona Oriental de las demás zonas del país, sino que también divide cultura, lenguaje, gastronomía, costumbres, etc. Tanto así que en oriente somos conocidos como los que mojan el pan dentro del café y los que comemos tortillas delgadas y no gruesas como en San Salvador. Pero ese es tema para un próximo artículo.

Así se come en Oriente (Curtido de mayonesa, salsa kétchup, salsa negrita y cebollita curtida)
Así se come en Occidente y la Zona Central (Curtido de Vinagre y Salsa Natural de Tomate)

CURIOSIDADES

LA PUPUSA MÁS GRANDE DEL MUNDO

En un pueblo de La Paz, departamento de El Salvador, que se llama Olocuilta se celebra el DÍA INTERNACIONAL DE LA PUPUSA cada segundo domingo del mes de noviembre, además, se elaboró en 2007 la PUPUSA MAS GRANDE DEL MUNDO con medidas de 1 metro con 15 centímetros de diámetro, 200 libras de masa, 40 libras de queso y 40 libras de Chicharrón. Fue elaborada por 40 personas y sirvió para alimentar a 5,000 personas.

LA MEJOR COMIDA CALLEJERA EN NEW YORK

En 2011, gracias a la familia Bermudes Soler, obtuvo el premio a la mejor comida callejera de el Estado de New York, y la familia obtuvo la Copa Wendy por su fooodtruck llamado "Solber Pupusas".

FESTIVALES DE LA PUPUSA

En Septiembre y Octubre de cada año se realizan festivales de la pupusa en Arizona, Chicago, New York, Ontario y Canadá.

TIPOS DE MASA Y RELLENO

Existen distintos tipos de masa y rellenos para todos los gustos. Entre algunos tipos de masa tenemos la tradicional masa de maíz, la masa de arroz, la masa de plátano, la masa de papa, la masa de harina, etc. Y algunos rellenos son: De chicharrón, de frijol con queso, de queso, de ayote con queso, de pipian con queso, de chipilin con queso, de jalapeño con queso, de pollo, de ajo, de camarones, de aguacate, de piña, de pepperoni, de Flor de Izote, de Papelillo, de hongos, etc.

Ha quedado claro que la pupusa es un platillo universal del cual podemos estar orgullosos como salvadoreños, porque ha roto barreras, ya que se puede decir que en cada país del mundo hay por lo menos un salvadoreño que para recordar a su tierra elabora las pupusas desde donde esté.

Esperamos dejen sus comentarios sobre que les ha parecido el artículo. Si tienen dudas acerca del tema pueden preguntarnos en la caja de comentarios.

Estén pendientes del próximo artículo, continuaremos con el tema de la pupusa y las bebidas ideales para acompañarla. Nos leemos luego!!

1 comentario:

  1. Quiza un poco tarde descubri su Blog, me parece una buenisima iniciativa

    Felicidades!!

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